【北陸キュイジーヌ~出会い編~】 福井県あわら市 木下農園さん

北陸にしかないこだわりの梨を求めて…
福井県あわら市 木下農園さんを訪れました。

木下農園の木下さんは、
以前このページでも紹介した、
『サンビーフ齊藤さん』からご紹介いただいた方です。

木下農園では、さまざまな食材を栽培しています。
その中でも木下さんが熱い想いをもって育てているのが梨です。

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梨を育てるうえで、一番のこだわりは
『土作り』だそうです。
土がその食材の良し悪しを決めるといっても過言ではなく、
収穫するタイミングはもちろん、
1年を通し、実がなり、食べるまで
しっかりとお世話をしてあげないと
おいしい梨はできないとか。

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その中で、こんなエピソードがありました。
木下農園さんで藁(わら)を使い、
余った藁はサンビーフさんにお分けし
牛のえさにされているそうです。
その、美味しい藁を食べた牛のたい肥を、
木下農園さんが大切にされている土づくりに
活用していく事で、最高の土が出来上がります。

そんな土から出来た梨は、甘味がたっぷりあり、
みずみずしさがあります。
梨はもぎたてをそのまま食べるのが
一番おいしい食べ方だそうですが、
品種によっては、食べ方もさまざまで、
今でも研究中です!と、笑顔でお言葉を頂きました。

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人と人が繋がり、最高の食材が出来上がっていく過程を知り、
シェフの橋本も、食材を大切に使用し、
一番おいしい状態でお客様に食べてほしい!と
改めて感じたそうです。

最後に、木下さんの今後の展望は?と伺ったところ、
『この地域で、一番うまい梨を作りたい。』
その言葉には、梨を愛する気持ちと、熱い気持ちが
たっぷりこもっていました。

梨 福井県 あわら市 木下農園 北陸キュイジーヌ 北陸三県 地元の食材 地産地消 サンビーフ齋藤 食材 フルーツ 果物 人と人をつなぐ

人と人とをつなぐ北陸キュイジーヌの旅はまだまだ続きます。
次回は北陸にしかないこだわりの古代米を求めて
石川県の谷農園さんを訪れます。
お楽しみに!

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