北陸にしかないこだわりのトマトを求めて…
福井県福井市の茶林農園さんを訪れました。
このトマトは、北陸キュイジーヌコースの
2皿目に使用されています。
きっと、TVのCMでも見たことがある方も
いるのではないでしょうか?
『樹上での完熟させたものを、お客様に食べていただきたいんです!』
そう話すのは、茶林農園の林さん。
熟成具合も完熟過ぎてもいけないし、青くてもいけない。
見極めるのが本当に至難の業とのこと。
それでも、農業を通じて感動を届けたいと語る林さんからは、
笑顔と野菜への愛情が溢れていました。
そんな、愛情をたっぷり受けたトマトは、
アイスクリームと生のトマトにのせ、一緒に食べるのが
一番おいしい食べ方だそうです。
この日は、ヴィクトリア福井のシェフ橋本と鈴木が訪れ、
一つ一つ丁寧に、大切に育てる姿を身近で感じてきました。
食べた方に感動を与えたい!という想いが
私達と同じだからこそ、まだまだおいしい食べ方を
研究したいと感じた1日でした。
人と人をつなぐ北陸キュイジーヌの旅はまだまだ続きます。
次回は北陸にしかないこだわりの白エビを求めて
富山県の新湊漁港を訪ねます。
お楽しみに!
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