北陸にしかないこだわりの小麦粉をもとめて…
富山県のファーム小栗さんを訪ねました。
北陸は土地柄としては小麦の栽培が難しいそうです。
小麦は水を嫌うため水はけの良い土地を選んで栽培しています。
小栗さんが育てている「ゆきちから」はもともと一部の
地域でしか栽培されていませんでしたが、
富山県の小麦の美味しさをもっと知ってもらい!
そう思い、栽培をしているそうです。
この「ゆきちから」はうどんやほうとうにすると
とっても美味しいとのこと。
最近は「ゆきちらか」を使用したクッキーや
パンも見かけるようになりました。
パン屋さんやケーキ屋さんとはじめ、もっと
「ゆきちから」の良さを広めていきたい!
小麦粉を通して地元を盛り上げていきたいと
熱い思いをお聞かせいただきました。
私たちも「ゆきちから」の思いを込めたパンを
ヴィッキーブレットで皆様にお届けしていきます。
人と人を繋ぐ北陸キュイジーヌの旅はまだまだ続きます。
次回は北陸にしかないこだわりの『日本酒』を求めて
富山県富山市にある桝田酒造さんを訪ねます。
お楽しみに!
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北陸キュイジーヌとは?
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