【北陸キュイジーヌ~出会い編~】福井県あわら市 とみつ金時 農業生産法人株式会社 フィールドワークス

北陸にしかないこだわりのとみつ金時を求めて…
福井県のとみつ金時のフィールドワークス 吉村さんを
ヴィクトリアシェフの橋本が訪ねました。

「今も、未来も量ではなく、質を大事にしたい。
そして、質は、だれにも負けないものを作ります!」

フィールドワークスさん

吉村さんとの出会いは、
以前訪ねたサンビーフ齊藤さんからのご紹介でした。

吉村さん達が作る「とみつ金時」とは
福井県あわら市の富津(とみつ)地区において栽培された
さつまいものことです。
さつまいもの面白い所はその育った土地を記憶するところで、
たとえ同じ苗を植えたとしても同じ芋は獲れないとのこと。
とみつ金時は日本海に面した富津の風土を記憶して
しっとりほくほくして甘いサツマイモができるそうです。

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そんなさつまいもを作るうえでのこだわりは、
「キュアリング貯蔵」です。
温度や湿度を自由に操りながら、
土付きのさつまいもをすぐに出荷するのではなく、
‘熟成’させてから、一番おいしいタイミングを
見計らうとのことで、ひとつひとつていねいに育てられた
サツマイモは、ぐっと甘みを増し、上質なものになるそうです。

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栽培している人が、一時は1人だけになり
危機に陥りましたが、
今では5名の生産者が協力し、
最高のさつまいもを栽培しています。

このさつまいもの食べ方は、
いたってシンプル!
180度のオーブンでじっくり焼き上げます。
これが、甘みをもっとも引き出してくれる食べ方だそうです。

様々なアレンジが可能なサツマイモ。
ヴィクトリアのシェフ達が、アレンジを加えた一品も
近日公開!

人と人を繋ぐ北陸キュイジーヌの旅はまだまだ続きます。
次回はこだわりのレンコンとクワイを求めて
石川県金沢市の農事組合法人Oneさんを訪ねます。
お楽しみに!

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福井県あわら市の甘くておいしいとみつ金時が
気になった方はチェック!
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