【北陸キュイジーヌ~出会い編~】

北陸にしかないこだわりの紅茶を求めて…

石川県加賀市にある打越製茶農業協同組合さんを訪れました。

打越製茶吉田様①

茶葉は約50種類あり気候によって香りや味が変わるため、

紅茶用の茶葉を選ぶのに大変苦労をされたようです。

また、より良い香りや味わいを求め

ブレンドして生成されています。

その中でも、ヤブキタとオクヒカリを使用しています。

ヤブキタは人気の品種で海外の紅茶に比べ

渋みが少なくほのかな香りが特徴。

地元の和菓子とも相性がよく大変飲みやすい紅茶です。

茶葉をつくり始めた頃は生産する機会がなく

年に3回、静岡まで茶葉を持っていき加工技術を学ばれていたそうです。

『加賀の伝統を守っていきたい。』

6年目をむかえ今年、ようやく打越に製茶機械の設備が完備し

地元加賀での製茶はスタートいたしました。

打越製茶吉田様④

まずはたくさんの人に和紅茶を知ってほしい…

お茶畑をもっと増やしてたくさんの人に飲んでいただきたい…

紅茶の様々な飲み方も金沢のお茶の先生のところで

教室を開き教えていきたい…

そうお話ししてくださいました。

打越製茶吉田様③

この地域は唯一、お茶と紅茶の産地で

紅茶から色々な方とふれあい、

人と人とのつながりを大切にしていきたい。

そういう想いがとても感じられました。

打越製茶吉田様②

人と人とをつなぐ北陸キュイジーヌの旅はまだまだ続きます。

次回は北陸にしかないこだわりの卵を求めて

富山県高岡市のセイアグリーシステムさんを訪れます。

お楽しみに!

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